O QUE É DIABETES

O diabetes altera a capacidade do corpo de produzir ou usar o homônimo denominado insulina.

Quando o organismo transforma os alimentos os quais o individuo ingere em energia (também chamada açúcar ou glicose), a insulina é liberada para ajudar a transportar essa energia para as células. A insulina atua como uma “chave”. Sua mensagem química diz à célula para abrir e receber glicose.

Se o organismo do individuo produz pouca ou nenhuma insulina ou é resistente à insulina, muito açúcar permanece no sangue (hiperglicemia dos indivíduos com diabetes).

O que é diabetes tipo 1?

Quando um individuo é afetado pelo diabetes tipo 1, o seu pâncreas não produz insulina. Diabetes tipo 1, comum em crianças e adolescentes mas também pode ocorrer em adultos, por ser uma doença do tipo autoimune.

O pâncreas sofre um ataque autoimune pelas células do próprio organismo, ou seja, o sistema imunológico do corpo ataca e destrói as células beta produtoras de insulina do pâncreas.

O que é diabetes tipo 2?

O diabetes tipo 2 ocorre quando o corpo não produz insulina suficiente ou quando as células não conseguem usar a insulina adequadamente, o que é chamado de resistência à insulina. Como é diagnosticado geralmente após os 45 anos, é chamado de diabetes do adulto.

Este tipo é responsável por 90 a 95% das pessoas com diabetes. Nos últimos anos, o diabetes tipo 2 foi diagnosticado em pessoas mais jovens, incluindo crianças, com mais frequência do que no passado.

Existem outras formas de diabetes?

O diabetes gestacional ocorre durante a gravidez em cerca de 20% de todas as gestações. Mulheres que nunca tiveram diabetes mellitus, mas com elevados valores de glicose durante a gravidez, apresentam o diagnóstico de diabetes gestacional.

Durante a gravidez, a placenta produz hormônios importantes para o crescimento fetal, mas eles dificultam a ação da insulina materna. Esta situação é chamada de resistência insulínica.

A gestante tem que produzir ao redor de três vezes mais insulina para vencer esta resistência e isto predispõe ao diabetes.
O diabetes gestacional ocorre mais comumente no final da gravidez, portanto não está relacionado a malformações fetais. É importante, quando diagnosticado, iniciar o tratamento com dieta (se possível com orientação de um profissional experiente com gestantes), atividade física está liberada durante a gestação (como caminhada, hidroginástica) e monitorização da glicemia capilar.

No caso destas medidas iniciais não forem suficientes para um bom controle, a única medicação permitida na gravidez é a insulina.
Lembrar que a falta de tratamento adequado pode levar a bebês muito grandes ao nascimento (o que dificulta o parto), com complicações como hipoglicemia e icterícia prolongada. Muito Importante: toda gestante DEVE realizar o teste oral de tolerância a glicose entre a 24a e 28a semanas para o diagnóstico.

O que causa o diabetes?

Genética, estilo de vida e meio ambiente podem ser as causas do diabetes. Obesidade, dieta não saudável, e não se exercitar o suficiente pode desempenhar um papel no desenvolvimento de diabetes, particularmente diabetes tipo 2. O diabetes tipo 1 é causado por uma resposta autoimune.

Como a diabetes prejudica o organismo?

Com o tempo, elevados valores de açúcar no sangue (também chamados de hiperglicemia) podem levar a doenças renais, doenças cardíacas, neuropatias e perda da visão. O excesso de açúcar na corrente sanguínea pode danificar os pequenos vasos sanguíneos nos olhos e nos rins e pode endurecer ou estreitar as artérias.

Quais são os sintomas da diabetes?

A sede extrema, micção frequente, visão embaçada, fome extrema, cansaço aumentado, perda de peso incomum, diminuição da libido e ereção prejudicada.

Como posso descobrir se tenho diabetes?

Às vezes, um exame de rotina realizado por um oftalmologista ou pediatra revelará diabetes. O diabetes afeta a circulação dos pés e os pequenos vasos sanguíneos dos olhos. Se o oftalmologista ou o pediatra suspeitar de diabetes, eles devem recomendar a consulta a um endocrinologista para fazer um exame de glicemia em jejum. O valor normal e não diabético para glicemia em jejum é de 70 a 100 mg/dL, valores acima pode indicar a presença de diabetes.

Se eu tiver sinais de diabetes, o que devo fazer?

Consulte seu médico para que ele possa realizar testes para determinar se você tem ou não diabetes ou tendência à diabetes.

O seu médico fará recomendações para reduzir o seu nível de açúcar no sangue para tratar o diabetes ou para que você possa atrasar o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Uma glicemia “casual” acima de 190 mg /dL ou 140 a 190 mg/dL 2 horas após uma sobrecarga de glicose, define o diagnostico de diabetes.

Fonte:Diabetes Care 2018 Jan, 41 (suplemento 1) 

Sociedade Brasileira de Diabetes, Diretrizes 2015