DOSAGEM DE COLESTEROL NO SORO, UMA NOVA NORMATIZAÇÃO

A necessidade do jejum para dosagem dos lipídeos no soro; Colesterol (C) (, LDL-C, HDL-C, e triglicérides (TG), apresenta algumas particularidades

O estado alimentar predomina durante a maior parte do dia, expondo o paciente as concentrações dos lipídeos nestas horas do dia e desse modo representando mais eficazmente o seu impacto no risco cardiovascular do que o estado de jejum.

As dosagens no estado alimentar durante o dia são mais praticas, viabilizando maior acesso do paciente ao laboratório.

 No período de alimentação as dosagens soa mais seguras no diabete mellitus, evitando riscos de hipoglicemia no jejum.

Os resultados do C, LDL-C e HDL-C não diferem significativamente se realizadas no estado de jejum ou alimentar. Há aumento na concentração de TG, porem este aumento pode ser irrelevante caso se considere uma refeição não excessiva de gordura e, podemos ajustar os valores de referência.

Fonte: Sociedade Brasileira de Analises Clinicas, Sociedade Brasileira de Diabetes; Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia